Ceviche Nikkei de Atún

Ingredientes:

Ingredientes para 2:

  • 1 filete de atún fresco de 220 gr aprox
  • 1 aguacate hass
  • ¼ de cebolla morada en julianas
  • Maíz tostado 
  • 1/4 de pimenton amarillo 
  • 8 tomates cherry partidos en cuartos a lo largo 
  • Ajonjolí negro
  • Pimienta negra o Togarashi (pimienta japonesa)
  • Soya
  • Ají amarillo
  • Vinagre de arroz
  • Zumo de limón
  • @SalMarinaNatusal

Fondo de Pescado (1L)

  • 4 tazas de agua (1L)
  • 1 cabeza de pescado
  • Media cebolla blanca
  • 1 zanahoria pequeña
  • 2 ramas de apio mediadas

Bouquet Garni (hierbas aromáticas)

  • 1 hoja de puerro
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel

Iniciaremos la preparación del Ceviche Nikkei de atún haciendo el fondo.

Cortas la cebolla, zanahoria y apio en cubos pequeños. Aproximadamente de 2 cm de lado. Los pones a hervir con un litro de agua y el bouquet garni. Una vez hierva, bajas el fuego a bajo/medio durante 1 hora. Colas todo y reservas. 

Para la leche de tigre vas a usar 1 taza de fondo. Le agregas 2 c/radas de soya, 2 de vinagre, 1 de ají amarillo, 1 c/dita de aceite de ajonjolí y empiezas a revolver a fuego bajo para integrar los sabores. Apagas el fuego y agregas poco a poco zumo de limón hasta llegar a la acidez deseada. Dejas enfriar y reservas en la nevera (debe estar frío al emplatar).

Ahora vas a cortar el atún en cubos de aproximadamente 2cm de lado. Le pones sal y reservas en la nevera. El pimentón amarillo lo cortas en cuadrados de 2mm de lado. El aguacate lo cortas en cubos de 1cm de lado. 

¡A emplatar!

Pones los cubos de atún en la mitad del plato y les pones un poco de togarashi o pimienta. Sirves la leche de tigre alrededor y bañas un poco el atún. Los tomates cherry, zucchini y aguacate los pones rodeando el atún. Decoras con el maíz, la cebolla morada y los rábanos en láminas. Terminas con el ajonjolí y las flores comestibles.